Если примеряли одежду, предназначенную для умершего

Из письма: «Я — портниха. Всю жизнь живу за счет шитья. И никогда не думала, что могу потерять свою доченьку из-за своего ремесла.

Дело в том, что у моей соседки умерла дочь, ровесница моей Нади. Соседка заказала мне сшить для нее платье из красивого капрона. Понятно, что бедной матери хотелось схоронить свою дочь в красивом наряде.

Я обмерила девочку до того, как ее увезли в морг, и села за шитье. Мне было необходимо сшить платье за короткое время. Я — опытная портниха и управилась с заказом быстро. Платье получилось необыкновенно красивое, все в кружевах и с бантиком на поясе. Мне было отрадно, что я смогла хоть так выразить свое сочувствие несчастной матери.

Погладив платье, я повесила его на плечики и пошла в магазин. Когда я вернулась, то застала такую картину: моя дочь, одетая в платье покойницы, лежала на столе со сложенными руками на груди. В руках она держала карандаш, вроде она держит свечку. Рядом с ней сидели две ее подружки и изображали плакальщиц.

Они играли в похороны! Кто из них это придумал, я не знаю, но я стала ругаться, и они убежали. Потом я отдала это платье заказчице.

Не прошло и месяца со дня похорон, как моя дочь заболела. Врачи недоумевают и ставят разные диагнозы. Все анализы нормальные, а ребенок угасает день ото дня. Я уверена, что это происходит из-за того платья и еще потому, что моя дочь лежала на столе, изображая покойницу, в то время как душа усопшей была где-то рядом.

Говорят, что ангелы смерти не прощают насмешки.

Как можно спасти моего ребенка?»

В среду истопите печь. Дрова должны быть только осиновые. Встаньте перед открытой дверцей на колени, смотрите на огонь и говорите:

Как ты, осина, огнем горишь, дымом серым дымишь, так бы и беда горела и истлела, дымом трубой пошла, на ветер вся вышла. Как этот серый дым вверх идет, ползет, тает, так пусть тает и покидает наш дом беда. Матерь Божия, будь нам Помощница всегда: всюду, вечно и бесконечно. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.