Если высвистели домового из дому

Из письма: «Я сдала комнату квартиранту, мужик он непьющий, простой, но имеет привычку свистеть. Свистит с утра до вечера. Как-то я спросила его, зачем он все время свистит. Он сказал, что его за эту привычку уже из двух квартир выгнали, сказав, что он им из дома домового высвистел, а от этого у хозяев всякие беды пошли. Прожил он у меня этак с месяц. Я на его свист не реагировала, так как у меня слух слабый…

Но вот стала я замечать, что начали у меня плохие дела твориться: кошка ушла из дому, корова родила мертвого теленка, потом заболела и сдохла. Каждый день цыплята терялись, а то и подыхали.

Потом перегорел холодильник, телевизор стал показывать одни полоски. А в субботу в бане вспыхнул пожар. За один месяц случилось столько, сколько не было за всю жизнь. Я перестала ночью нормально спать. Кручусь, ворочаюсь, а сна и покоя нет. Пришла соседка и говорит:

— У тебя как-то страшно.

Я ее спрашиваю:

— Что страшно-то?

Она отвечает:

— Не знаю, как в пустой могиле, жутко.

И ушла.

Пошла я к здешней знахарке, отнесла ей курочку, уговорила прийти ко мне, пошептать на дом, чтобы уладить непорядок. Ведь раньше моя хата аж светилась. Я люблю свой дом, люблю порядок. Двор всегда вымету, цветы выращу, хату снаружи, изнутри подбеливаю всегда. Шторочки выбитые накрахмалю. А тут гляжу, вроде все то же, а так плохо.

Пришла ко мне знахарка (Дарьей ее зовут) и говорит:

— Слушай, а ведь домовой тебя бросил. Это плохой знак, можешь и преставиться, если тоска начнет давить.

А меня в последнее время и так тоска стала за душу брать. Слезы ни с того ни с сего текут, и жить неохота. Вроде и причины-то нет, а душа болит. Сидим мы с Дарьей, разговариваем, и тут она меня спрашивает:

— А кто это у тебя рассвистелся?

— Мой квартирант, — отвечаю.

— Гони его, он у тебя и высвистел хозяина.

Потом она задумалась, помотала головой и говорит:

— Нет, я не помню, как домового назад позвать. Я тебе дам адресок, в Сибирь напиши, там одна из нас живет, она и посоветует. Так я узнала ваш адрес. Описала все, как мне Дарья велела. Помогите».

Из лучинок делают на столе колодец, чтобы внутри поместился стакан с водой. Затем читают этот заговор:

Хозяин мой, вернись домой. Здесь твой колодец, здесь твоя вода. Хозяин мой, пока я будь со мной. Аминь.

Воду оставляют на три дня, колодец разбирают и сжигают в печи. Остатки воды допивают за домовым, в знак уважения к нему, и не позволяют больше в доме свистеть.

Второй раз он не вернется.