Фотография из могилы

Из письма: «Около семи лет назад ушла из жизни моя мама. Каждый год накануне родительского дня я прибираю ее могилу, крашу оградку и подсаживаю рассаду цветов. (Моя мама очень любила цветы.) В этом году все должно было быть как обычно. Я купила на рынке анютины глазки и стала разрывать на могиле ямку, чтобы в нее посадить цветы. И вот в этой ямке я и нащупала какой-то пакет. Достав его, я обнаружила в нем много фотографий, цветных и черно-белых. На всех снимках были одни и те же люди: двое детей, мужчина и женщина. У мужчины на снимке были выколоты глаза. Все фотографии пострадали от влажной земли, но лица были различимы. Я не знала этих людей и прочла на обратной стороне их имена, отчества и фамилию — Колевниковы.

Эта фамилия тоже ничего мне не говорила. Неожиданно мне стало страшно. Страх буквально парализовал все мое существо. Я не знала, как мне поступить с этими снимками. Я сунула их назад в землю. Вернувшись домой с кладбища, я не переставала думать о находке. На другой день я пошла в церковь и рассказала батюшке о том, что со мной произошло на кладбище. Но батюшка сказал, что нельзя быть такой суеверной и что это предрассудки, что ничего не может случиться ни со мной, ни с людьми, чьи фотографии я обнаружила в маминой могиле.

Вначале его слова меня успокоили, но ночью мне приснился ужасно неприятный сон, будто я иду по кладбищу и вижу четыре могилы, на памятниках которых выбиты имена и фамилия — Колевниковы. Одна из этих могил была пуста. И я будто заглядываю в эту могилу, чтобы определить, достаточно ли глубока яма. В этот момент я слышу женский крик: «Спаси мою дочь!» Тут я оглядываюсь и вижу женщину с фотографии, которая была зарыта в могиле. От страха я проснулась и потом долго не могла заснуть. Сама я себя успокаивала тем, что поскольку я сильно переволновалась на кладбище, то в моей памяти запечатлелось лицо с этой фотографии. Но как бы я себе это ни внушала, логически я понимала, что фотографии в могиле оказались неспроста. В конце концов я решила узнать по горсправке, где проживает эта семья, ведь мне была известна фамилия.

В справочном у меня спросили даты рождения этих людей, но я этого не знала. Тогда работник справочного бюро при мне дала заявку на все имена, сказав, что если эти люди прописаны по одному адресу, то это будет нужный мне адрес. Все так и получилось. У меня в руках появилась квитанция с адресом, по которому были прописаны все эти люди. Я смотрела на этот адрес и думала, что мне теперь это даст и что я им скажу. В конечном итоге я решила, что расскажу им о своей находке, и пусть они, если захотят, заберут свои фотографии из маминой могилы. Наверняка их должно заинтересовать, кто и зачем закопал их снимки в могилу.

Когда я приехала по данному адресу, то их соседка, увидев, что я звоню в дверь, сказала, что вся семья, за исключением дочери, умерла. Да и сама девочка больна так, что вряд ли уже сможет выкарабкаться.

По моему обалдевшему виду женщина решила, что я являюсь родственницей умершим, потому что она сочувственно предложила зайти к ней выпить воды. Я поблагодарила ее за участие и зашла к ней в квартиру. А когда зашла, то рассказала о том, что нашла в маминой могиле пакет с фотографиями, на которых были написаны не просто имена, а было написано: «раба Божия Люба», «раб Божий Владимир» и т. д. И что я по этим именам и фамилии узнала в горсправке этот адрес, желая, чтобы они забрали свои фотографии.

Рассказала я и о своем неприятном сне, и когда я закончила говорить, Таисия Степановна сказала, что этого следовало ожидать. От нее я узнала следующее.

Семья Колевниковых состояла из двух детей: сына Игоря девяти лет, дочери Ирины шести лет и их родителей Любы и Володи. Пока глава семьи был рядовым инженером, их семья жила скромно, но на редкость дружно. По выходным они никогда не сидели дома, ездили в лес, на речку или в парк. Но потом Владимир попытался заняться бизнесом, и у него все получилось. Семья стала зажиточной. Это было видно по дорогим вещам, машинам и тому, что они неоднократно ездили отдыхать за границу. Но тут, видимо, Любиного мужа бес попутал — он связался с молодой дамой, а та возьми да роди ему ребенка. Бабенка оказалась настырной и наглой, не раз заявлялась к ним домой, чтобы поскандалить с Любашей. По характеру Володя был не по-мужски мягок. И когда между двумя женщинами начинались разборки, он всегда убегал из дому от греха подальше. Соседка сама не один раз слышала, как женщины оскорбляли друг друга, а однажды даже подрались. Приоткрыв дверь, она наблюдала все, что происходило на их площадке.

Как-то раз она подслушала, как Владимир сказал своей любовнице, что если она еще хоть раз посмеет появиться в их доме, то он спустит ее с лестницы. Тогда любовница захохотала и сказала: «Это вас самих скоро опустят в могилу, всех до одного, а я еще попляшу на вашей могиле!»

После этой ссоры на Володину семью посыпались беды. Одна за одной. Сперва у них упал и разбился сын. Затем умерла Любаша. Просто легла спать и не проснулась. А потом и сам Владимир попал в автокатастрофу. Умер он сразу. Удар был такой силы, что у него лопнул глаз, а девочка осталась жива. Отец принял весь удар на себя, хотя вряд ли Ирочка выживет, ведь она уже почти три недели в коме.

Соседка Колевниковых хотела ее навестить в больнице, но ее туда не пускают.

Пишу Вам потому, что, возможно, девочке еще можно как-нибудь помочь. Но дело в том, что я боюсь вытаскивать фотографии из могилы, а время идет. И не будет ли мне самой из-за этого плохо, ведь я брала эти снимки в руки. Очень рассчитываю на Ваш ответ.

С большим уважением, Мирошкина В. И.».

Если вы обнаружили фотографии или фигурки в могиле своих родственников, вытащите все на свет Божий, а еще лучше отнесите найденное в храм и там все оставьте в пакете. В церкви знают, как поступать с такой находкой. Ни в коем случае сами не пытайтесь сжигать фотографии или гогу которую обнаружите в могильной земле.