Как проходит обряд крещения

Конечно, ребенка можно окрестить и сразу же после рождения, особенно если он слабый и болезненный. Можно провести обряд и на восьмой день, когда ребенку нарекается имя. Но если ребенок здоров и крепок, то лучше всего окрестить его на сороковой день, когда проходит период очищения матери и она уже может после специальной молитвы, читаемой над ней священником, войти в храм и присутствовать во время обряда. Кстати, сорокадневная изоляция женщины нужна не только для очищения от плотского греха, с которым неразрывно связано рождение ребенка, но еще и для того, чтобы дать молодой матери возможность отдохнуть. После родов женщине может быть сложно добраться до храма и отстоять церковную службу, поэтому ей делается послабление.

Для проведения обряда вам понадобятся пеленка, крестильная рубашка, обязательно новая и белая (ведь это символ новой жизни во Христе, поэтому она должна быть новой, а не передаваться по наследству или от подруги к подруге), крестик и цепочка или шнурок. Крестик и цепочку должен подарить крестный отец, кстати, он же должен заплатить священнику за проведенный обряд. Помимо этого крестный отец может подарить своему восприемнику именную икону и серебряную ложечку «на зубок», которой начинают кормить младенца, когда тот подрастет.

Крестная мать дарит ребенку крестильную рубашку, пеленку, с которой идут в церковь, и полотенце, которым после обряда вытирает руки священник.

Отправляясь в церковь, подумайте, нет ли среди ваших близких иноверцев. На православном крещении могут присутствовать католики и протестанты, а вот присутствие представителей других конфессий нежелательно.

Родителям лучше всего перед проведением обряда исповедаться и причаститься. Если родители не крещены, то им лучше принять крещение отдельно от ребенка, иначе ребенок будет недолговечен.

Когда младенца приносят в церковь, то священник ставит на купель три свечи, символизирующие Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа, — и читает над ребенком три очистительные молитвы. Затем он три раза подряд спрашивает младенца, готов ли тот отречься от Сатаны, а потом предлагает ему прочесть Символ веры. Естественно, ребенок этого сделать не может, и за него отвечают и читают молитву его крестные родители. Потом священник освящает воду в купели, которая символизирует воду в реке Иордане, где крестился Спаситель, и окунает в нее три раза младенца со словами: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Принимает ребенка в пеленку или полотенце крестный одного с ним пола. Затем на ребенка надевают крестик и крестильную рубаху и совершают таинство миропомазания. После этого новокрещенного три раза подряд обносят вокруг купели и над ним читают отрывки из послания апостола Павла к римлянам и Евангелия от Матфея. В конце священник крестообразно подстригает новокрещенному волосы — это та маленькая жертва, которую он приносит, благодаря Господа за дарованную ему новую жизнь. Затем проходит воцерковление ребенка, когда священник берет младенца на руки и проносит его по церкви (девочек) или вносит в алтарь (мальчиков). Многие спрашивают, почему в алтарь не вносят девочек. Дело в том, что девочки, когда вырастут, по установленным Церковью законам не могут стать церковнослужителями, в отличие от мальчиков, в которых Церковь видит потенциальных священников.

В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято на такой обед подавать особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке, готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок. В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц — символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха — в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.