Конфликты с тещей

Из письма:

«Когда я учился на втором курсе в институте, заболел мой близкий друг Артем. Заболел раком, и я видел все его мучения, так как бывал у него очень часто. Его мама сама врач, но все время повторяла, что в больнице его гробят, а не лечат, и когда онкологи выписали его умирать, я видел, что творилось в их доме. Отец и мать Артема сходили с ума от горя, а потом повезли его к Вам в Новосибирск. Там они снимали квартиру и жили полгода, а потом Артем на своих ногах вернулся домой. Постепенно он окреп, затем стал, как раньше, здоровым, и я был свидетелем на его свадьбе. Так я узнал о Вас. Сейчас подошел момент, когда и мне необходима помощь или хотя бы Ваша подсказка. Приехать я никак не смогу, но рассчитываю получить ответ и совет.

Если честно, никогда не думал, что мне придется писать такое письмо. Несколько лет назад я женился на девушке, которую очень люблю. Она замечательная хозяйка, хорошая мама нашей дочки, и если бы не ее мать, то мы жили бы с ней душа в душу. Когда мы поженились, моя теща жила в пригороде со своим мужем. Но потом мой тесть умер от инсульта, и моя жена уговорила меня забрать ее мать к себе. Я и не знал, что все анекдоты о тещах взросли на правдивой почве. Думал, если жена хорошая, то и ее мать должна быть такой же. С первого же дня она начала нас всех «строить». Мы передвинули и переставили всю, какая есть у нас в доме, мебель, так как она считала, что так будет лучше. Придумала целую систему, как мы должны у порога разуваться, то есть в каком порядке должны ставить свою обувь — по старшинству. Из уважения я молчал, а зря. Чем больше мы ей уступали, тем больше росли ее аппетиты. Мы должны были вставать тогда, когда хочет она. Есть то, что она считает нужным. Носить те вещи, которые на ее усмотрение были нам более необходимы. Жена в каждой своей фразе говорила: «Мама считает, что нужно…», «Мама велела, чтобы мы…», «Маме это не понравится»и все в таком духе. Дошло до того, что однажды мне теща суровым голосом сказала: «Надеюсь, ты предохраняешься, когда спишь с моей дочерью?» Она потребовала, чтобы все деньги находились только у нее, и в итоге я должен был просить у матери моей жены деньги даже на сигареты, и она при этом читала мне мораль о вреде курения.

Однажды она заявила, что я слишком уж часто навещаю свою мать и, прежде чем ей помогать материально, должен в первую очередь подумать о своей жене. Меня это возмутило до глубины души, ведь я всего-то отдал маме три тысячи рублей, причем только раз за много месяцев, в день ее рождения. Мама растила меня одна, помогла мне получить хорошее образование. Снабжала нас ежегодно соленьями и вареньем и покупала со своей пенсии обновки нашей дочери. Тещу бесит, не только когда я навещаю маму, но и даже тогда, когда я говорю с ней по телефону. Она открыто высмеивает меня за это, считая меня маменьким сынком, а ведь моей маме уже скоро семьдесят лет, и я за нее волнуюсь. Обидно то, что и моя жена, глядя на свою мать, стала ей подражать — покрикивать на меня, оскорблять и ставить в пример свою маму. Моя же мама, нарвавшись по телефону на грубость тещи, боится мне звонить, не желая усложнять мою жизнь. Недавно теща заявила, что я должен найти себе подработку, что шестьдесят тысяч рублей для мужика — позор, а ведь я и так работаю с утра до ночи.

Мне неприятно, что я жалуюсь Вам на свою жизнь, и не хочу, чтобы Вы подумали про меня плохо. Но я в тупике. Мне не хочется приходить с работы домой, а теща внушает жене, что я лодырь, у меня наверняка есть баба — все это она говорит при мне, в открытую, со злорадной усмешкой. Иногда мне хочется собраться и уйти навсегда, но я люблю свою жену и дочь, и мне их очень жалко. Простите меня, что я отнял у Вас столько времени. Уверен, что подобные тещи еще есть, и нормальные ребята, как и я, находятся под их гнетом».

Раньше не только в селах, но и в больших городах пользовались специальными заговорами и молитвами, для того чтобы склонить на свою сторону сварливую тещу или свекровь. После этого даже очень суровое сердце и спесивый характер становились намного приветливее, мягче и добрее, а жизнь молодых была более счастливой. Невестина мать учила свою дочь, с какой ноги нужно заходить на порог к свекрови, какие слова следует мысленно шептать или говорить вслух. То же самое делали и матери женихов, загодя заботясь о своем чаде. И подобная наука всегда шла на пользу — семьи были дружные, а разводов не было никогда. Сегодня и я вас научу тому, что обязательно вам поможет стать более счастливыми в супружеской жизни.

Чтобы теща зятя не донимала

Если теща злоблива, спесива и не дает спокойно жить молодым, зять должен взять цветок от травы адамова голова и с этим цветком отстоять в храме службу, держа его на груди. Вернувшись из храма домой, мужчина заходит на порог с левой ноги и прячет цветок адамовой головы в той комнате, где обычно спит теща. Положив цветок в укромное место, он должен перекреститься и произнести такой заговор:

Как праотец Адам был наипервейший,

Так и я буду у (такой-то) главнейший.

Все бы она на меня ласково глядела,

Отказать бы мне ни в чем не смела.

Молилась на меня как на божницу,

Берегла меня как ока зеницу.

Добрыми словами бы встречала,

С горькими слезами провожала.

Слова супротив не говорила,

Ни за что меня бы не журила.

Быть бы мне у нее царем,

Ей холопкой, а мне государем.

Мое слово первое и второе,

А ее слово никакое.

Губы. Зубы. Ключ. Замок. Язык.

Аминь. Аминь.

Аминь.

Чтобы тесть с зятем не дрались, не ругались

Если зятя с тестем мир не берет, нужно заговорить одну булку хлеба и этим хлебом накормить тестя и зятя за одним столом. Заговаривают хлебушек так:

Кочет клювом себя не клюет,

Зверь себя не рвет, не грызет,

Хлеб себя не ест, не жует,

Так бы и (такие-то) не ругались, не грызлись,

Друг в друга бы не плевались,

Злыми словами бы не бросались.

Как хлебушком люди добрые дорожат,

Так и (такие-то) пусть друг над другом дрожат.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне, присно, во веки веков.

Аминь.