Молясь за других, сам прощен будешь

Эти слова говорила мне моя бабушка, когда я по детскому недопониманию не имела усердия и желания читать молитвы за незнакомых мне людей.

Терпеливо и ласково бабушка вразумляла меня, что среди усопших людей есть те, которые не знали молитв или не имели возможности исповедоваться перед своей кончиной. Например, душевнобольные люди, люди, внезапно погибшие, и так далее.

— Кто-то же должен за этих людей молиться, ведь как трудно сейчас неприкаянным душам. И потому не забывай того, что говорила мне еще моя матушка: молясь за других, сам прощен будешь.

Сегодня я научу вас молитве о скончавшихся в состоянии невменяемости, то есть о душевнобольных людях. Если вы попросите Господа за тех, кого уже ныне нет, то тогда Господь услышит и вас в самую трудную минуту вашей жизни.

Дивны дела Твои, Господи, и величию Твоего разума нет конца и предела! Господи, в силе Твоей гордых смирить, жадных и скупых разорить, премудрого разума лишить. Но Ты, Господи, гибель отвергаешь, гибнущего спасаешь, просящему помогаешь, виновного вразумляешь.

Господи, Боже наш! Ходатайствую я в своей молитве приснопоминанием об усопших рабах Твоих, кои не смогли пред своей кончиной исповедать сердце и душу свою, через сокрушительный недуг душевный или по другой какой причине ведомой сути всей Твоему всевидящему оку. Преклони ухо Твое к моленью моему и скоро услыши и прими к разрешению и прощению всех тех, кто почил без исповеди к Тебе и христианской молитвы. Ибо скорблю я и сокрушаюсь об этих душах, душах страждущих и неприкаянных.

Сын Божий, Иисус Христос, прости и помилуй всех, кто не смог перед смертью своей сам за себя просить.

Господи, Отец наш и Царь Небесный, упокой их души со святыми, ныне, присно и во веки веков. Аминь.