О самоубийстве детей

В последнее время приходит очень много писем от людей, в чьих семьях произошло самоубийство. Читая эти отчаянные письма, совершенно невозможно остаться спокойной. Столько в них боли и страданья, что становится страшно за сохранность рассудка тех, кто пишет эти письма. Схоронив убившего себя человека, люди начинают терзать себя мыслями о том, что они не сумели вовремя распознать беду. Обвиняя себя в том, что если бы только они проявили больше внимания и участия к умершему, то, возможно, этот человек был бы теперь жив.

Из письма: «Что мне делать, я не могу больше жить с этой нестерпимой болью. Все мои мысли и все мои разговоры только о моем несчастном мальчике. Это я виновата, что воспитала его таким добрым и незащищенным. Что не смогла ему правильно объяснить жизнь и что в ней бывает всякое и люди разные. Вместо этого спрашивала его про всякую чепуху: мыл ли он руки, что ел — и все учила его добру, а ведь добрые люди имеют мягкий характер и редко умеют за себя постоять. Они хорошие и беспомощны перед злом.

Накануне его гибели приходили какие-то ребята, стучали в дверь, звонили, а он им не открыл и не вышел. Потом он пошел в туалет и там задавился. Получилось, что смерти он боялся меньше, чем их, своих сверстников. Какая же их родила мать и как они теперь будут жить, зная, что мой Саша из-за них погиб?

Ни записки, ни слова с просьбой помочь. Видно, сынок мой решил, что я не защищу его, не смогу. Да что это за причина такая, которая толкнула его в петлю в 16 лет? Один на один со своей бедой.

Боже Милостливый, я все думаю, все без конца представляю, как он ставил табуретку и как потом привязывал петлю. Как бежали у него слезы от страха перед тем, что ему предстоит задыхаться и что уже завтра ему лежать в гробу.

Люди! Матери! Говорите своим деткам, чтобы не убивали себя ни при какой беде. Обещайте им свою помощь, любую, всегда и во всем.

Находите время зайти к ним перед сном, чтобы сказать им о том, как вы их любите, и то, как страшно хоронить своих детей. Забудьте все свои дела, найдите время для детей. Учите их не преследовать слабых и не доводить их до самоубийства. Ведь Бог спросит с нас за все, за все наши ошибки. Если бы вы знали, как мне тяжело, и не дай Бог никому из вас испытать мое горе.

Анна Сергеевна П.».

Из письма: «Год назад я схоронила свою младшую дочь. Все считала ее маленькой, а она вон какое приняла решение: убила себя. Первые месяцы я не уходила с кладбища, смерти себе молила, да Бог не дал. Теперь душа моя как пеплом закрыта. Выгорела до дна. Нет интереса ни к чему. К людям не хожу, кино не смотрю, к себе людей не зову. Все с ее фотокарточкой разговариваю.

Может быть, это письмо не даст совершить тяжкий грех самоубийства».

Письмо Нади: «Мамочка моя золотая, прости меня, пожалуйста, за то, что я сегодня сделаю с собой. Ты всегда говорила: «Моя Надя мне будет помощница в старости, я на нее надеюсь, она меня и похоронит». А получается все наоборот. Сегодня я умру, и ты меня похоронишь. Не одевай меня и не наряжай. Ни к чему мне теперь наряды, самые лучшие платья я уже поносила, потому что ты, мамочка, меня всегда баловала и жалела.

Мама, я не боюсь умирать, ты не плачь. Я не хочу жить, потому что мой парень наркоман и сегодня я поняла, что не смогу его исправить. И без него я тоже жить не могу и не хочу. Я его очень люблю, мама. Я знаю, что ты скажешь: «Значит, моя дочь любила этого парня больше, чем меня, если она, зная, что я буду страдать, ушла из-за него из жизни».

Прости меня, мамочка, но я действительно люблю его больше всех на свете, и нет мне без него жизни. Обнимаю тебя и сестру Лену и прощайте навсегда, ваша Надя».