Вернуть слух

Если человек оглох на одно ухо, то в это ухо и шепчите заговор. Если оглох на оба уха, то шепчите в оба уха на трех зорях утренних и трех вечерних.

Слышит мышь и сова, и болотная змея, кот и кошка, и ты немножко. Так и ты каковым родился, с каким слухом покрестился, с этого часа, с моего наказа слышать будешь. Аминь.

* * *

Читают заклинание заговора на прибывающую луну. Для женщин — в пятницу, для мужчин — во вторник. Сажают глухого человека в угол лицом, читают в то ухо, которое у него не слышит. Если оба уха не слышат, то читают сперва в правое, а затем в левое.

Встану я, раба Божия, спозаранку, плечом к Солнцу, спиной к Луне. Перстом покрещусь, иконой благословлюсь. Призову я себе на помощь Сына Божия Иисуса Христа. Зашепчу и заговорю глухоту у раба Божия (имя), изгоню ее на окиян. Выйди глухота из уха, а ты слух иди в ухо. Заговариваю я в ушах, буйной голове, в лобной, теменной, височной не по Солнцу, не по месяцу, не в другой раз, а чтобы сейчас шел слух в ухо, а глухота вон из уха. У щуки есть медные глаза, железные зубы, заест она все скорби, болезни, перекосы, комуху, золотуху, прострелы, глухоту. Пойди, глухота, на чертовых слуг, на деревянный плуг, на борозду пустую, на глухарицу глухую, на глухого глухаря. Чур, глухота не я и не Божия раба (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.