Выбор смерти

Эту поразительную историю я услышала от очень известного и уважаемого человека, полностью посвятившего свою жизнь науке. Человек этот никогда не признавал ни Бога, ни судьбы и напрочь отвергал всякую религию, впрочем, как и многие, до поры до времени…

Однажды, когда он был в научной экспедиции, в его руки попали совершенно уникальные старинные таблицы. На таблицах были знаки, по которым древние народы читали передаваемую информацию. Я не буду называть имени этого ученого, потому что я ему это обещала в случае, если решу опубликовать этот рассказ. Назовем этого человека Ираклием Эммануиловичем.

Поскольку он владел древними языками, он смог расшифровать и прочитать древние тексты. Таблиц было много, как листов в большой книге, но Ираклий Эммануилович имел пытливый ум, и его труд был вознагражден. Он не только расшифровал и понял смысл старинного текста, но и, как обычно бывает у ученых, захотел лично на себе проверить, правда ли то, о чем говорится в этих письменах. А говорилось там о том, что обладатель этих заклинаний может сам для себя выбрать вид смерти. Возможно, вы скажете: «И что здесь такого? Ведь все равно нет бессмертных людей, так какая разница, какой смертью умирать?»

Тем не менее я думаю, что многие из читателей не согласятся с последним мнением. Кому из вас не приходилось охать и ахать, узнав о чьей-то трагической смерти? Кого-то съедает рак, кого-то лесной зверь, кто-то кончает жизнь самоубийством, причем делается это в минуты отчаяния. А если бы такому человеку дать день-два переждать, то он, возможно, избежал бы самоубийства. Ведь тот, кто сегодня плачет, может завтра от души смеяться.

Люди тонут, горят, умирают от ножа хирурга или ножа убийцы. Девушка стучит каблучками, от нее пахнет духами «Диор», пей неведомо, что в ее доме, в ее подъезде, под лестницей, ее ожидает смерть от руки наркомана, который схватит ее сумку и убежит, а в сумке всего 3 рубля 22 копейки да губная помада. Молодожены погибают, не доехав до загса. Роженица умирает вместе со своим первенцем. А вот случай, произошедший сто лет назад. Две богатейшие дамы ехали каждая в своей карете. Цена каждой кареты была равна стоимости целой деревни. И вот, волею рока, эти две кареты на перепутье повстречались. Одна из дам, обрадованная встрече со своей приятельницей, высунула голову в приоткрытое окно, а в этот момент лошадь испугалась и понесла. Голова маркизы вылетела из кареты, отрезанная стеклом, и покатилась к карете ее приятельницы!

Но давайте вернемся к старинной книге, состоявшей из множества таблиц. Ученый был нигилистом, т.е. ничему не верил, пока сам на себе не проверит. Но и этого ему показалось мало, вот он и решил провести эксперименты еще и на других людях. Подготовив все к ритуалу, он, положив руки на таблицы, стал произносить заклинания, в которых по очереди называл имена тех людей, с кем он имел возможность часто общаться. Это были его коллеги и даже родственники. Называя имена людей, он называл для них и вид смерти, от которого впоследствии эти люди должны будут умереть.

Самой первой умерла его жена, потому что ее имя пришло ему первым на ум, когда он начал читать священные ритуальные заклинания. Его жена утонула в ванне, как он и потребовал во исполнение его воли от священных таблиц. Месяцем позже умер его зять, муж сестры, и опять его смерть соответствовала той, какую ему предрек Ираклий Эммануилович.

Люди умирали в том порядке и той смертью, как читал ученый. Поняв, что магические таблицы работают, он испугался и решил их уничтожить. Ираклий Эммануилович расплавил металл и разлил его в разных местах.

Однажды утром он увидел, что с его тела частями слезает кожа. А надо сказать, что себе он предсказал смерть через лишение своего кожного покрова. Кожа действительно стала подобна рыбьей чешуе и падала кусочками прямо на пол. Поняв, что погибает, Ираклий Эммануилович написал мне письмо, в котором признался, что был неправ, что он убедился в том, что Бог есть и что есть кара Божия.