Сбруя — принадлежности для езды на лошади: шлея, упряжь, постромки, хомут, вожжи — у хорошего мастера все это должно быть в наличии, так как иногда необходимо при чтении заговора держать все это в руках.
* * *
Себродар — серебряная посуда в дар, чтобы колдун не навредил человеку и его семье. По старинной примете, если колдун принял этот дар, то он не имеет возможности вредить этому человеку, а только может всю жизнь его опекать. Иногда колдуну специально подбрасывают серебряные деньги, ложки и т. д., чтобы обезопасить себя от беды.
* * *
Сей, сия — этот, эта или то, на что указываю.
* * *
Сени — помещение перед входом в дом, обычно не отапливаемое.
* * *
Серп — кривой нож в форме полумесяца, на деревянной ручке. Им прежде пользовались для сжатия хлеба в поле.
* * *
Скоба дверная — ручка от дверей в форме буквы «П». Как ни странно, больше всего меня спрашивают мои читатели в письмах и по телефону, что такое скоба. Я писала, что нужно обмыть скобу дверную и вымыть руки этой водой. И вот после этого посыпались вопросы.
* * *
Сококровица — сукровица.
* * *
Соль четверговая — соль, взятая в Великий четверг, ее хранят весь год, до надобности. Этой солью лечат больных и изводят врагов с заклинанием или заговором.
* * *
Спиритизм — возможность общения с духом умершего.
* * *
Стезя — тропинка, дорожка.
* * *
Стоковая сторонушка — восточная сторона.
* * *
Стреха — соломенная крыша (выдерни солому из стрехи).
* * *
Стрешный-поперешный — встречный человек, перешедший вам дорогу.
* * *
Ступинимя — босыми ступнями.
* * *
Судная лавка — магазин утвари (пойду в судную лавку, куплю на полушку булавку).
* * *
Суженый — тот, кто дан судьбой (суждено судьбой).
* * *
Сумерки — время до восхода или после захода солнца, ни свет, ни тьма. В это время читают заклинание заговора на выздоровление смертельно больного человека.
* * *
Схимник или схимница — монах или монашка, принявшие чин строгих монастырских правил, которые во много раз тяжелее строгих постов.